Cupcake géant framboise chantilly-mascarpone
Une autre douceur réalisé pour l'anniversaire de ma môman, un cupcake géant fourré de chantilly-mascarpone à l'image de mon gâteau effet rose ici ;-) Qui m'a donné bien du fil à retordre je vous l'assure :/ Le résultat était bofff, ma chantilly n'était pas assez ferme :/
J'ai limite eu honte de le présenter à ma maman ....
L'intérieur
Merci à mon petit frère pour les photos ;-)
Pour réaliser un cupcake géant à la chantilly-mascarpone et au framboises, il vous faudra
Pour le gâteau à la crème fraîche réalisé dans un moule à cupcake géant
- 300g de sucre - 300g de farine - 6 oeufs - 300g de crème épaisse - 1 sachet de levure chimique
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume
Ajouter le mélange farine et la levure préalablement tamisée
Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule à cupcake géant, 2/3 dans la partie la plus grosse (le fond) et 1/3 dans la plus petite (le dessus du cupcake)
Enfourner le fond pour 30 à 40 min à 180°C et prévoir 15min de moins pour le dessus du cupcake
Démouler délicatement puis laisser refroidir sur une grille
Pour la purée de framboise:
- 200g de framboises - 6càs de sucre en poudre
Saupoudrer les framboises avec le sucre, bien mélanger
Écraser grossièrement avec une fourchette
Réserver
Pour la chantilly mascarpone:
- 400ml de crème liquide à 30%MG - 250g de mascarpone - 80g de sucre en poudre
Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtention d'un chantilly bien ferme et qui a de la tenue faite attention, si vous battez trop elle deviendra trop liquide et le résultat ne sera pas superbe :/
Ajouter le sucre cuillère par cuillère
Réserver au frais
Pour le moulage en chocolat:
- 200g de chocolat pâtissier
Faire fondre le chocolat au micro-onde, tapisser le fond du moule à cupcake de 3 couches de chocolat en passant par le frigo entre chaque couche.
Laisser durcir au froid
Démouler délicatement
Montage et déco:
Couper le fond du gâteau de manière à ce qu'il rentre dans le moulage en chocolat, le creuser en son centre pour pouvoir le fourrer
Placer le tout sur votre plat de service
Imbiber un peu le gâteau du sirop de la purée de framboise
Déposer un peu de chantilly-mascarpone, parsemer de framboises, recouvrir de chantilly-mascarpone, puis recommencer jusqu'au dessus.
Couper la partie bombée du chapeau du cupcake de manière à ce qu'il soit bien plat.
Le déposer sur le fond du cupcake
Mettre la chantilly-mascarpone dans une poche munie de la douille 1M pour moi
Pour donner la teinte marbré à ma crème, j'ai juste trempé un cure-dent dans mon colorant en gel, puis j'ai fait une grande ligne à l'intérieur de ma poche à douille qui part de la douille jusqu'à l'extérieur
Il ne vous reste plus qu'à faire des roses sur le dessus du cupcake et à vite le remettre au frais ;-)