Streusel à la rhubarbe
Encore de la rhubarbe dans ma petite cuisine et oui mais en même temps c'est la saison et mon beau frère m'en apporte assez souvent alors pourquoi se priver ;-)
En tarte meringuée ou pas, en petits muffins ou encore en cake, je la cuisine assez souvent, j'adore son petit goût acidulé :-)
Alors quand j'ai vu cette superbe photo sur le blog "Le pétrin", je n'ai pas pu résister, j'ai sorti tout les ingrédients et hop hop hop en un tour de main, ce délicieux Streusel à la rhubarbe était dans ma petite cuisine ....
Pour réaliser un délicieux Steusel à la rhubarbe:
Pour le Steusel:
- 85g de beurre fondu - 80g de cassonade - 1/4 càc de sel - 140g de farine
Faire fondre le beurre dans une casserole, hors du feu ajouter le sucre, bien fouetter
Puis ajouter le sel et la farine, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse, mettre au frais
Pour la rhubarbe:
- 500g de rhubarbe coupé en dés - 30g de cassonade - 35g de farine - 1càs de jus de citron
Mélanger la rhubarbe avec le sucre, la farine et le citron, réserver
Pour la base du gâteau:
- 115g de farine - 1/2càc de levure chimique - 1/4càc de sel - 115g de beurre mou - 100g de sucre - 2 oeufs - 3 gouttes d'arôme vanille
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner un moule carré de 20cm
Avec une fourchette, rendre le beurre pommade, y ajouter le sucre, jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse
Y ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque, fouetter vivement puis ajouter la vanille
Incorporer la farine et la levure tamisées puis mélanger toujours au fouet, la pâte doit devenir lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule, couvrir de la rhubarbe, puis du streusel émietté grossièrement.
Enfourner pour 40 à 50 min dans votre four sur 180°C, le pic du couteau doit ressortir sec
Il ne vous reste plus qu'à patienter jusqu'à ce qu'il refroidisse, pour le découper en 16 parts égales ou pas lol ...
Et voilà une petite gourmandise à dévorer sans modération ;-)