Encore une délicieuse recette de notre Grand Pâtissier Mr Christophe Felder, sur mon blog, la tarte à la rhubarbe meringuée, une pointe d'acidité coupée par une meringue douce et sucrée.

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J'ai juste modifier quelques petites choses, notamment la préparation de la rhubarbe pour éviter qu'elle soit trop acide et celle de la meringue ;-) Désolée mais je n'ai pas de photo de coupe :/

J'ai trouvé la recette sur le blog "cacao-fourneaux" 

 

Pour réaliser une belle tarte à la rhubarbe meringuée, il vous faudra:

Pour la pâte à tarte:

- 220g de farine - 100g de beurre pommade - 1 picée de sel - 30g de sucre - 1/2 càc de levure chimique - 50g d'eau - 30g de poudre d'amande

Mélanger ensemble, la farine, le sucre, la levure et le sel ajouter le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Ajouter ensuite l'eau de manière à ce que la pâte s'amalgame mais sans trop insister.

Moi je l'ai placer au frais pour pouvoir la travailler plus facilement pendant 2 bonnes heures

Foncer un moule à tarte (préalablement beurré et fariné) avec la pâte, puis la piquer avec une fourchette, saupoudrer de la poudre d'amande et réserver

 

Pour l'appareil:

- 125g de crème liquide - 1 oeuf - 20g + 30g de sucre - 10g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 500g de rhubarbe épluchée et coupée en dés

Mettre votre rhubarbe dans un bol, la saupoudrer généreusement de 30g sucre, mélanger et réserver.

Mélanger ensemble, la crème, l'oeuf, les 20g de sucre et le sucre vanillé, la farine.

Égoutter puis déposer la rhubarbe sur le fond de tarte.

Verser l'appareil dessus puis enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 35 à 40 min selon votre four ;-)

Laisser bien refroidir

 

Pour la meringue:

- 3 blancs d'oeufs - 140g de sucre en poudre

Monter les blancs en neige, y ajouter le sucre tout doucement

Placer la meringue dans une poche à douille muni d'un douille 1M ou de votre choix et décorer selon vos envies, vous pouvez également tout aussi bien déposer la meringue à la cuillère et faire des pics avec une fourchette ;-)

 

Mettre au four pour une 10aine de minutes à 220°C jusqu'à ce que la meringue prenne une jolie couleur ambrée 

 

Et maintenant régalez vous ....