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La petite cuisine de Nini ...
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12 avril 2014

Gâteau 3D Thomas le train

Thomas le train vous connaissez?? Moi je ne connaissais pas avant qu'une amie me demande de réaliser le gâteau d'anniversaire de son petit loulou Evan qui fêtait ses 3 ans ... J'ai donc fait quelques recherche pour connaître un peu l'univers de Thomas afin de mieux répondre à sa demande ;-)

Thomas la locomotive et ses amis vivent sur l'île imaginaire de Chicalor, peuplée de trains, de gares et d'un grand réseau ferroviaire. Ils parlent avec les humains et leurs obéissent notamment au gros contrôleur, tout en prenant parfois des initiatives dont les conséquences imprévues constituent autant de rebondissements. Avec leur visage très expressif, les trains manifestent des émotions simples, accessibles aux tout-petits, et transmettent des valeurs telles que l’amitié, l’esprit sportif ou le travail d’équipe.Thomas le petit train apprend aux enfants que même les petites locomotives sont capables de faire de grandes choses ! 

w_fiche

 

Thomas le petit train est une série télévisée britannique, créée par Britt Allcroft d'après les livres de Wilbert Vere Awdry (source les zouzous fr5)

Me voilà donc lancé et après plusieurs heures de travail, voici mon premier gâteau Thomas le train ;-) Inspiré d'ici et la, mais vous l'aurez remarqué, il ne leur ressemble pas du tout lol on fait souvent comme on peut et non comme on veut ;-) 

 SAM_9619

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SAM_9599

 

Ce gâteau est composé de deux étages, le petit est un gâteau au chocolat fourré d'une ganache chocolat kinder, le second, celui du dessous est composé d'un gâteau à la crème fraîche fourré d'une ganache caramel

 

Pour l'étage supérieur, il s'agit de mon gâteau au chocolat habituel, comme ici et la fourré avec une ganache chocolat kinder comme ici ;-)

diamètre 15cm hauteur 7cm

Gâteau au chocolat:

- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule, j'ai utilisé une casserole tefal sans poignée pour obtenir un gâteau plus haut que plat.

Enfourner pour 25 min environ à 180°C baisser le thermostat au besoin sur 150°C

Démouler et laisser refroidir

 

Ganache chocolat Kinder, recette de Dolce Dita:

- 250g de chocolat kinder - 150ml de crème fraîche liquide - 20g de beurre 

Faire fondre le tout sur feux doux en remuant et laisser refroidir ;-)

C'est la seconde fois que je la fait et la j'ai utilisé des barres de kinder au lieu des gros oeufs kinder (reste de noël) et bien figurez vous que ça n'a pas donné le même résultat, ma ganache est restée liquide alors que c'est la même recette, je l'ai donc fouetté pour en faire une ganache montée et la rendre plus épaisse et hourraaaaa, ni vu ni connu ça a fonctionné, je pense que c'est dû à la quantité de lait contenu dans les barres kinder qui est plus imortante que dans les oeufs 

 

Montage et déco du 1er étage:

- 400g de pâte à sucre (PAS) bleu - pâte à sucre grise - pas blanche

Couper votre gâteau en deux ou trois, déposer la base sur un disque en carton du même diamètre que le gâteau (très important pour faire le montage des deux gâteaux), puis fourrer le avec de la ganache kinder, refermer le puis le couvrir généreusement avec la moitié de la ganache montée.

Comme vous le voyez sur la photo, j'ai placé un boudin de pâte à sucre dans le bas parce que mon gâteau n'était pas bien plat et si je coupais encore de l'arrondi, il n'aurait plus été assez haut, je triche, je triche lol

 SAM_9547

Mettre au frais pour qu'elle durcisse un peu, puis appliquer une seconde couche de ganache de manière à avoir une surface bien lisse

Étaler votre PAS bleu sur 5mm d'épaisseur et d'un diamètre un peu supérieur à celui nécessaire pour le gâteau, pour mesurer, on prend la hauteur du gâteau x2 + le diamètre du gâteau donc ici 7x2 + 15 = 29cm

Il ne vous reste plus qu'à recouvrir votre gâteau avec ce cercle de pâte à sucre. Pour la technique, je vous renvoie ici avec une vidéo réalisé par mamancaline

SAM_9548SAM_9549

 

 

Pour l'étage inférieur, il s'agit d'un gâteau à la crème fraîche (recette d'angelu) fourré d'une ganache au carambar caramel

diamètre 25cm hauteur 7cm

Pour le gâteau à la crème fraîcherecette de Angelu  (à faire 2 fois) 

- 200g de sucre - 200g de farine - 1 sachet de levure chimique - 4 oeufs - 200g de crème épaisse - 1càc d'arôme vanille liquide

Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume

Ajouter le mélange farine + levure préalablement tamisées

Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule de 25cm de diamètre beurré et fariné

Enfourner pour 30 min à 180°C

Démouler puis laisser refroidir sur une grille

Puis répéter l'opération.

 

Pour la ganache carambar caramel:

- 30 carambars caramel - 300g de crème liquide - 60g de chocolat au lait

Mettre à bouillir la crème et les carambars coupés en morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien dissous.

Ajouter le chocolat au lait, mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse puis réserver au frais.

 

Pour la ganache de couverture:

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao - 95g de crème liquide

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

Sirop d'imbibage:

- 100ml d'eau - 100g de sucre - 2càc de caramel liquide

Faire chauffer le tout, mélanger et réserver

 

Montage et déco de l'étage inférieur

- 500g PAS verte - PAS rouge

Couper vos gâteaux en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat avant de placer votre premier disque de gâteau partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop de caramel puis le couvrir d'une couche de glaçage carambar, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

Etaler votre pâte à sucre vert en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

 

SAM_9568

 

Déco:

Il ne vous reste plus qu'à décorer je ne vous mets que qq photos avec les liens vers les tutos qui m'ont aidé 

Pour Thomas le train, je me suis servie de ce tuto ici, il est en chinois mais les images parlent d'elles même

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Pour le gros contrôleur, j'ai utilisé ce tuto la super également :-)

J'ai également réalisé qq fleurs, le prénom en lettres funky, l'herbe est faite avec un presse ail comme ceci 

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Sur le petit gâteau j'ai ajouté des nuages et fait un genre de tunnel, au début je voulais mettre Thomas devant sauf que j'avais pas la place lol

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Sur le gros gâteau, j'ai juste collé le prénom du petit

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Quelques détails de la déco de plus près ;-)

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Et voilà quel travail, je crois avoir passé plus de 6h dessus mais quel bonheur de voir le résultat final, une chose est sur j'adoooore ce que je fais ;-) 

 vue du dessus

Pour superposer les gâteaux, il faut placer des pics à brochettes ou autre sous le petit gâteau pour qu'il repose dessus et ne s'enfonce pas dans le plus grand voir ici en photo 

J'ai tenté de faire cet article du mieux que je pouvais, si toutefois il vous manquait des renseignements ou si je me suis trompée dans sa rédaction (oui ça m'arrive souvent lol) n'hésitez pas à m'en faire part avec un commentaire ;-) 

 

 

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Commentaires
P
Bonjour, est-Il possible de faire les gâteaux d’avance et de les congeler?
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D
j'adore ton travail !! mais ce qui m'epate le plus c'est les chiffre et les lettres que tu fais tu as un emporte piece ? parce qu'elles ont l'air grande ... en tout cas très joli !!
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I
Merci beaucoup je vais essayer ou l'acheter toute faite lol :)
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I
Vraiment magnifique :) beau travail ! Une petite question pour faire le visage du controleur comment avait vous obtenue la couleur svp ?! merci bonne soirée
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L
Il est superbe.... mon fils adorerais !
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