Ajout du 16.04.14

Un petit moment de bonheur aujourd'hui en voyant le nouveau Défi boulange de Manue et Nadia sur leur blog respectif, je suis aux anges  0:)

Je leur avais proposé mon agneau de pâques brioché pour le prochain défi et elles ont eu la gentillesse de retenir cette idée, je suis trop trop contente    

Il faut dire que être cité par "la popotte de Manue" et "Paprikas" sur leur blog, c'est pas rien pour moi, je les adule depuis si longtemps, d'ailleurs je ne compte plus le nombre de recettes que je leur ais emprunter sur mon blog... Je suis trop contente lol

Je vous invite donc à participer à ce nouveau défi boulange sur la page facebook qui y est dédiée ;-)

 

Article paru le 2 avril 2014

Aujourd'hui je vous propose un petit façonnage de brioche sympa pour pâques, un agneau tout bouclé ;-)

J'avais déjà testé le façonnage de la brioche bouclette ici je recommence donc mais avec une autre recette de pâte, celle de chez Iza, du blog "la petite pâtisserie d'Iza", franchement, c'est un délice, elle est trop moelleuse j'ai adoré et mes loulous aussi, et pour donner à ma brioche des airs de Pâques, je l'ai façonné de façon à ce qu'elle ressemble à un mouton... (comme vu ici) trop choupinou non ;-)

 

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Pour réaliser un petit mouton brioché de pâques, il vous faudra:

- 350g de farine - 140ml de lait - 12g de levure fraîche - 2 jaunes d'oeufs - 3càs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 80g de beurre - 1 pincée de sel - du lait sucré pour la dorure

 

A la main:

Diluer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 140ml, laisser reposer une 15aine de minutes à température ambiante,

Mélanger dans un saladier la farine, les sucres, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, les jaunes d'oeufs

Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale.

Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h (elle doit doubler de volume) à température ambiante sous un linge.

 

En machine à pain (map):

Placer tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map, puis lancer le programme pâte (1h30 environ)

 

Ensuite, dans les deux cas,

Sortir la pâte de la cuve, la dégazer

Diviser votre pâte en 2. (je reprend les photos de ma 1ère brioche bouclette pour le pas à pas ;-) )

 

Etaler chaque pâtons assez finement, puis avec un emporte pièce (un verre pour moi) de 7 à 8 cm de diamètre, découper des cercles.

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En superposer trois,

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Les rouler pour former un boudin

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Couper le boudin en deux au centre pour former deux "fleurs"

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Disposer ces fleurs sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, donnez lui une forme de mouton, je me suis inspiré de cette photo la, espacer les un peu.

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Laisser doubler de volume pendant 1 bonne heure pour obtenir celà moi je le met pendant 20 à 30 min dans mon four réglé sur 30°C

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Maintenant, il vous faut le badigeonner avec du lait mélangé à du sucre

Enfourner le à 180°C pendant une 30aine de minutes, j'ai toujours tendance à vous dire de controler la fin de cuisson parce que d'un four à l'autre, ça peut varier ;-)

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Et voilà une délicieuse et moelleuse brioche en forme de mouton qui ravira petits et grands ;-)