Brioche vendéenne moelleuse et à la mie filante avec ou sans map
Me voilà repartie pour un petit tour en cuisine, cette fois ci je me suis inscrite au tour rapide, c'est chez Vaness du blog "La cuisine de Mimi" que je suis allée flaner, et c'est "Une princesse en cuisine" qui devait me rendre visite, espérons qu'elle ait trouvé de quoi se régaler dans ma petite cuisine ;-)
Pour ma part, étant plutôt sucrée, je suis allée directement dans la catégorie brioche de Vaness et me suis laissée tenter par une délicieuse recette de brioche Vendéenne, les ingrédients sont quasi les même que ceux de la gâche testée içi, et dont j'avais été agréablement surprise c'est donc en toute confiance que je me suis lancée ;-)
Désolée pour la qualitée des photos, ici les brioches sont très vite engloutie, je n'ai pas eu le temps de faire mieux lol
Pour réaliser une delicieuse brioche Vendéenne, il vous faudra:
- 2 oeufs - 2 càs de crème fraîche épaisse - 150ml de lait - 500g de farine - 100g de sucre - 1 pincée de sel - 80g de beurre mou - 20g de levure de boulanger fraîche - 2càs d'arôme de fleur d'oranger
Avec la map:
Placer tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map puis lancer le programme pâte (1h30 chez moi)
Sans la map:
Diluer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 150ml, laisser reposer une 15aine de minutes à température ambiante,
Mélange dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, la crème, les oeufs battus, la fleur d'oranger (facultatif)
Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale.
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 environ à température ambiante sous un linge.
Ensuite et dans les deux cas,
Sortir la boule de pâte, la dégazer puis la diviser en 3 pâtons de même poids, faire des boudins puis les tresser
Beurrer et fariner votre moule à cake
Déposer votre tresse à l'intérieur
Couvrir puis laisser doubler de volume pendant environ 1h30
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner votre brioche d'un jaune d'oeuf détendu dans 2càs de lait puis enfourner à four chaud pendant 30 à 40 minutes en fonction des fours donc penser à surveiller la fin de cuisson ;-)
Et voilà une brioche bien dodue ;-)
Encore une bien jolie découverte grâce à un tour en cuisine ;-)