Premier croissant maison
Mon tout premier essai de croissant, je suis un peu deçu de l'aspect mais ils sont très bon malgrès tout ;-)
La recette de la pâte à croissant vient du blog de Mercotte,
- 300g de farine - 6g de levure fraîche de boulanger - 100g d'eau froide - 35g de sucre - 5g de sel - 160g de beurre
Préparer la détrempe, mettre dans la cuve de la map l'eau, la farine, le sel, le sucre et la levure
Lancer le programme pâte
A la fin du programme, dégazer la pâte avec le poing, l'étaler légèrement et la réserver au frais environ 1h
Étaler 160g de beurre en un carré, le filmer et le réserver au frais également
Étaler la détrempe en un grand losange, déposer le carré de beurre de manière a avoir ces côtés face aux angles de la pâte.
Plier la détrempe comme un paquet cadeau sur le beurre
Retourner le carré obtenu, l'étaler en un grand et long rectangle, oups mon beurre ne faisait pas bloc :-/
Plier le en trois, d'abors le haut, puis le bas, vous obtiendrez un porte feuille voilà votre 1er tour
Tourner la pâte de 90° vers la gauche ou la droite, mais il faudra que le côté ouvert soit toujours du même côté à gauche pour moi
Etaler de nouveau en un rectangle puis plier de la même manière que la première fois, le 2nd tour est fait, réserver au frais.
Effectuer encore 2 fois ces 2 tours avec une mise au frais entre chaque.
Il ne vous reste plus qu'à façonner vos croissants, étaler votre carré de pâte feuilleté en un long rectangle, découper des triangles,
Fendre le grand côté sur 1cm, puis rouler votre croissant en partant du plus large vers la pointe et en étirant légèrement le grand côté.
Et voilà tout mes petits croissants prêt à gonfler ;-)
Laisser pousser 1h à 1h30 sous un linge, badigeonner d'un jaune détendu dans du lait puis enfourner pour une 20aine de min à 180°C