Baguettes viennoises moelleuse au lait fermenté
Et oui, encore une recette avec du lait fermenté lol Après mon gâteau au chocolat et les scones, me revoilà avec de délicieuses baguettes viennoises au lait fermenté (ou babeurre ou ribot) parfaites pour le petit déjeuner ou même pour le goûter ;-)
Et comme pour les scones, c'est chez Iza que j'ai pris cette recette, un régal :-)
Pour réaliser 2 baguettes viennoises, il vous faudra: (j'avais doublé tout de suite les quantités)
Pour la pâte:
- 1oeuf - 100g de babeurre - 250g de farine - 30g de sucre - 1/4 càc de sel - 30g de beurre mou - 20g de levure fraîche de boulanger
Pour la dorure:
- 1 jaune+ 1càc de lait pour la dorure - 2 pincée de sucre en grains
Dans la cuve de votre map, mettre tout les ingrédients de la pâte dans l'ordre donné dans la liste et lancer le programme pâte
Une fois le programme terminé, dégazer la pâte puis la séparer en 2 pâtons
Les étaler en forme de grands rectangle étroit.
Rabattre les deux parties les plus longues au centre puis les rouler en forme de boudins
Rouler un peu chaque boudin sur eux même pour en faire de longues ficelles.
Remettre à lever sous un torchon pour que les baguettes doubles de volume pendant 45 min.
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner vos baguettes du jaune détendu dans le lait puis faire des incisions dans toute la longueur des baguettes.
Parsemer de sucre en grains
Puis enfourner pour 25min à 180°C
Et voilà de belles baguettes viennoises ;-)