Un joli gâteau Minnie pour Meredith, la fille d'une amie au regard de coquine qui vient de fêter ses 3 ans ;-) 

A la demande de sa maman ce gâteau est composé d'un gâteau au chocolat fourré d'une ganache au chocolat kinder, la déco est en pâte à sucre (pas)

Bien évidemment, on peut lui donner des saveurs différentes selon vos envies ;-) 

Pour la déco, il devait ressembler à celui d'Angelu, je pense avoir relevé le défi lol Trop contente d'avoir eu un joli commentaire de Angelu qui me dis que oui mon défi est relevé merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

 

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Pour réaliser un joli gâteau Minnie, il vous faudra:

  • Pour le gâteau au chocolat 

- 150g de farine

- 140g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre à la demande de Manue, je mets des photos de mon moule et de la façon dont je le tapisse pour éviter que la pâte ne dégouline ;-)

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Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour la ganache kinder recette de Dolce Dita

- 250g de chocolat kinder

- 150ml de crème fraîche liquide

- 20g de beurre 

 

Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver

 

  • Pour le glaçage de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Pour le sirop d'imbibage

- 100ml d'eau

- 100g de sucre

 

Faire chauffer le tout, mélanger et réserver

 

  • Pour le montage:

Couper votre gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 2 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage kinder, refermer avec le second disque (face plate tout au dessus du gâteau)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

 

Tuto visage de Minnie en pâte à sucre (PAS)

Suite à de nombreuses questions, je vous rajoute qq précisions sur le visage de Minnie

 

- environ 1kg de pâte à sucre rose

- 250g de pâte à sucre noire

- 100g de pâte à sucre couleur chair

- 50g de pâte à sucre blanche

 

J'avais préparé le visage de Minnie qq jours avant pour qu'il sèche, (environ 1 semaine) je l'ai déposé sur un couvercle de bonbons (ou autre support, c'est juste pour vous dire comment je fais ;-) ) recouvert de film étirable puis je l'ai laissé à l'air libre dans mon buffet avec un simple carré de sopalain dessus pour le protéger de la poussière, surtout faite très attention parce que une fois sec, il sera très fragile ;-) 

Pour le faire c'est plutôt simple, il vous faut juste beaucoup de patience, si si je vous assure ;-)

Vous prenez sur le net une photo de minnie (ou autre) qui vous plaît et vous vous en servez comme d'un gabarit moi j'ai pris celui ci 

Commencez par étaler votre PAS noir sur environ 5mm d'épaisseur et réaliser le fond en vous servant de l'image comme gabarit et en coupant avec une lame de cutter propre bien sur

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Puis on découpe le gabarit pour n'avoir plus que la seconde couche soit le visage en PAS chair faite avec de la PAS blanche teintée avec de l'ivoire et un peu d'orange, 

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Et ainsi de suite avec toute les formes du visage ;-) nez, yeux, bouche et sourcils qui m'ont donné beaucoup de mal bizarrement pour coller tout les élements entre eux, utiliser un pinceau légèrement humidifié ;-)

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Pour le noeud de Minnie, je vous renvoie à ce tuto très bien expliqué, les points blancs du noeud sont fait avec un tube de doliprane pour enfant dont j'ai coupé le bout ;-)

Ensuite et bien on étale la PAS rose sur 5mm d'épaisseur et sur un diamètre un peu supérieur à celui nécéssaire pour le gâteau, pour mesurer, on prend la hauteur du gâteau x2 + le diamètre du gâteau

Et il n'y a plus qu'à recouvrir le gâteau avec et ajouter quelques points blancs que j'ai fait avec le dos d'une douille

Et voilà le travail

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Il est pas beau ce petit gâteau Minnie ;-)

Mes photos ne sont pas superbe, mais j'ai fini très tard et le lendemain je n'ai plus eu le temps (boulot oblige) de le photographier en pleine lumière mais bon on voit l'essentiel ;-)