Cc les gourmands, 

Aujourd'hui je vous présente un gâteau très spécial, le gâteau d'anniversaire Barbapapa réalisé pour les 2 ans de ma fille Maëlys et oui déjà 2 ans pour ma louloute d'Amour

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Il y a un petit moment que je sais quel forme il aura et quelle en sera la déco, je voulais qu'il ressemble à celui ci du blog "So'délicious", mais pour l'intérieur, figurez vous que ce n'est que la veille que je me suis décidée lol et mon choix c'est arrêté sur le "Layer cake chocolat, chocolat nutella et framboise" du fantastique blog Sibo Sibon, une tuerie, un vrai délice ;-) 

Mon gâteau barbapapa a eu un succès fou devant nos deux fans de Barbapapa de la soirée ma fille Maëlys bien sur mais également devant Noé mon neveu qui a également fêté ses 2 ans il y a peu ;-) Et lorsque ma belle-soeur m'a demandé par deux fois si c'est bien moi qui l'avais fait ou si je l'avais acheté, je peux vous dire que j'étais ravie ;-) Mission accomplie donc pour ce beau et bon gâteau Barbapapa ;-)

 

Pour réaliser un layer cake choco, nutella et framboise, il vous faudra:

Pour les gâteaux: 18cm de diamètre

- 125g de chocolat à 80% - 50ml d'eau - 180g de farine - 2càs de cacao amère non sucré - 1càc de levure chimique - 1càc de bicarbonate - 1pincée de sel - 125g de beurre pommade - 200g de sucre en poudre - 70g de vergeoise - 2 oeufs - 90 ml de lait fermenté

Mettre le four à préchauffer à 180°C

Faire fondre le chocolat avec l'eau, réserver

Mélanger ensemble la farine, le cacao amère, la levure chimique, le bicarbonate et le sel

Dans un autre saladier, battre le beurre le sucre en poudre et la vergeoise, y ajouter les oeufs un à un puis le mélange avec la farine, le lait fermenté et le chocolat fondu en alternant.

DIviser la pâte ainsi obtenue en 2 parts égales puis mettre à cuire dans 2 moules de 18cm de diamètre recouvert de papier de cuisson pour permettre un meilleur démoulage. Je n'ais qu'un moule donc je les ais cuits en 2 fois ;-)

Enfourner pour 30 à 35 min environ à 180°c, surveiller la fin de cuisson avec un couteau

 

Pour la ganache chocolat, nutella et framboise, il vous faudra:

- 227g de beurre pommade - 190g de sucre glace - 2càc d'extrait de vanille - 125g de chocolat à 80% - 150g de nutella - 1càs de lait - 1 pincée de sel

Battre le beurre et le sucre glace, ajouter l'extrait de vanille, bien homogénéiser le tout

Faire fondre le chocolat au micro-onde, l'ajouter au beurre

Ajouter ensuite le nutella, le lait et le sel.

Le glaçage est prêt

 

 

Pour le montage et la déco

- une 20aine de framboises - de la pâte à sucre verte, bleu, blanche, rose, jaune, noire, violet, orange ... pour les quantités,je ne saurais vous dire précisemment

Une fois les deux gâteaux au chocolat refroidis, déposer un càs de glaçage sur vore plat de service, coller le premier gâteau dessus, appliquer une couche de glaçage et les framboise sur tout le centre en laissant un bord de1cm.

Recouvrir les framboises d'un peu de glaçage, puis coller le second gâteau au chocolat et glacer le tout de manière à obtenir une surface lisse, sur les conseils du blog Sibo Sibon, je suis allée voir cette vidéo et ais placer mon gâteau au frais entre la première et la seconde couche de glaçage pour obtenir une surface à peu près lisse ;-)

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Et voilà votre gâteau est prêt, il ne vous reste plus qu'à le décorer selon vos envies.

J'ai préparé mes personnages 4 jours avant le montage, il vous suffit de les modeler dans de la pâte à sucre de la couleur de votre choix. On en trouve sur le net, la mienne viens de chez théma déco, sinon j'en ais déjà vu chez casa.

La pâte à sucre se travaille comme de la pâte à modeler, les figurines des barbapapa sont plutôt simple et grossière donc pas trop difficile à réaliser pour les débutants comme moi, le plus difficile c'est les détails comme le collier de perle de barbabelle ou la couronne de fleurs de barbamama faite avec des emportes pièces piston de chez théma déco, les traits noirs des yeux et des bouches sont fait avec un crayon alimentaire noir. Pour faire les pics de barbouille il suffit de couper un peu la pâte avec la pointe d'un ciseau pour lui donner un côté ébouriffé ;-)

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Pour couvrir le gâteau, j'ai commencé par le bas en vert pour faire l'herbe, j'ai étalé un long bandeau de pâte à sucre verte entre deux feuilles de papier sulfurisées, puis je l'ai déposé délicatement sur le pourtout du gâteau en m'aidant du papier sulfurisé pour la transporter.

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Pour le bleu j'ai étalé un cercle du diamètre souhaité (penser à mesurer votre gâteau pour savoir à peu près quelle taille il vous faudra) puis je l'ai appliqué sur le dessus du gâteau en lissant avec mes mains, j'ai tout fait pour que le devant du gâteau soit beau, et à l'arrière, j'ai été obligé de faire une entaille pour ne pas faire une bosse, ça ne se voyait pas du tout ;-)

Ensuite, et bien j'ai réalisé des nuages en pâte à sucre blanche pour les coller avec un peu d'eau tout autour, j'ai utilisé une image trouvé sur google comme patron et j'ai déposé qq fleurs réalisées avec un emporte pièce.

Il ne vous reste plus qu'à déposer vos personnages, coller vos fleurs et voilà le tour est joué.

Pour écrire le prénom de ma fille, j'ai utilisé le kit emporte pièce alphabet Funky sur les conseils de Chrisouille, mille merci à elle de m'avoir aidé et dirigé vers cette vidéo de Dolce Dita pour savoir comment m'en servir parce qu'au début j'ai ga-lé-ré .... Encore merci Chrisouille pour ton aide et ta gentillesse ;-)

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Et voilà le travail, je vous avoue que je suis plutôt fière du résultat, je m'en suis pas trop mal sortie je pense, en tout cas, ma fille l'a adoré, au vue de ses yeux et de ses nombreux "Wahou" ou encore "c'est babamama, babapapa, ....." 

Dans un prochain poste, je vous montrerais les invitations réalisées pour l'occasion et le second gâteau, un fraisier en forme de barbapapa ;-) 

Bises sucrées à bientôt pour une nouvelle recette ;-)

 

Nini