Tiramichou de Nadia "Objectif : Zéro miette"
Il y a quelques jours, Nadia du blog "Objectif : zéro miette!" publiait sur facebook une version trop chou du tiramisu, créé pour la bataille food, ils ont remporté énormément de succès sur facebook. Photo, nom, parfum, tout était attrayant dans son tiramichou...
J'avais déjà eu l'occasion de réaliser une crème chantilly-mascarpone avec mes cupcakes au nutella et c'était juste une tuerie donc ni une ni deux, je me suis lancée ;-)
Voici donc les fameux et délicieux Tiramichou de Nadia ... un pur moment de douceur ;-)
Pour réaliser une douzaine de Tiramichou (selon leur taille), il vous faudra:
Pour le craquelin:
- 35g de beurre - 50g de sucre - 50 de farine
Mélanger les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
L'étaler entre deux feuille de papier cuisson sur environ 2 mm d'épaisseur puis mettre au frais
Pour la pâte à choux:
- 80g d'eau - 100g de lait - 4g de sel - 4g de sucre - 75g de beurre - 100g de farine - 3 oeufs entier
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre, porter à ébullition
Ajouter y la farine en une seule fois, remuer énergiquement, vous allez obtenir une boule pâte lisse et homogène.
La faire dessécher 2 à 3 min sur feu doux en remuant puis retirer du feu.
Incorporer 1 à 1 les oeufs, bien attendre que le premier soit incorporé avant de mettre le suivant.
Mettre votre pâte dans une poche à douille, puis dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonner vos choux avec un peu de lait pour aplatir le pic
Sortir votre craquelin du frigo, découper des disques d'environ 4cm de diamètre, les déposer sur chaque choux
Puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour une 15aine de min environ selon la taille de vos choux.
Réserver
Pour la crème chantilly-mascarpone: (le mieux étant de la faire à la dernière minute)
- 100g de mascarpone - 250g de crème liquide - 4 sachets de sucre vanillé - 1càc d'extrait de café
Placer vos fouets et le saladier qui servira à faire votre chantilly au congélateur
Sortir votre crème liquide e votre mascarpone du frigo, les placer dans votre saladier bien froid puis commencer à monter vos crème en chantilly, tout en y incorporant le sucre et l'extrait de café.
Placer votre crème dans une poche munie d'une douille cannelé et réserver.
Montage:
Couper vos choux froid en deux, les fourrer avec la crème chantilly-mascarpone, déposer le chapeau puis saupoudrer de cacao amer (je n'avais que du poulain c'es pas top) avec un tamis.
Et la je vous laisse apprécier ce délicieux tiramichou trop trop chou ;-)
Désolé pour les photos très sombre, je les ais prises vers 22h30 au moment de les servir ;-)