Un légume de saison pour un gâteau de saison, voici un carrot cake déguisé en citrouille pour fêter avec vous l'halloween ;-)

 

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Il y a un petit moment que je me demandais quel gout pouvait bien avoir un carrot cake, j'ai fouiné sur le net et ai trouvé cette recette chez Nelly du blog "la Dinette de Nelly" (milles excuses pour mon erreur ;-) ) d'ailleurs, je vous invite fortement à vous rendre sur son blog, tout y est irrésistiblement gourmand ;-)

Pour la déco, comme je suis en plein dans les desserts spécial halloween, et bien je me suis dis que ça serait sympa d'en faire une jolie citrouille de ce carrot cake !!!

Bien sur, vous pouvait tout à fait utiliser une autre base de gâteau, si vous n'aimez pas le carrot cake, perso, j'ai trouvé que niveau gout, en tout cas avec cette recette la, et bien on se rapproche beaucoup des parfums du pain d'épice dont je ne suis pas forcément fan ....

 

Pour réaliser une citrouille 3D d'halloween, il vous faudra:

Pour réaliser le carrot cake, il vous faudra: (j'ai utilisé un moule de 17cm de diamètre à fond rond et j'avais 2 fois trop de pâte)

- 300g de farine - 150g de sucre en poudre - 150g de sucre cassonade - 1 sachet de levure chimique - 1càc de cannelle - 2 pincées de noix de muscade - 180ml d'huile végétale - 500g de carottes râpées - 50g de noix concassées finement - 4 œufs - 1 pincée de sel

Mettre votre four à préchauffer à 180°c

Beurrer et fariner votre moule.

Dans un premier saladier, fouetter les oeufs, le sucre en poudre et le sucre cassonade, le mélange va devenir mousseux, ajouter l'huile et bien mélanger.

Dans un second saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la muscade, la cannelle puis le sel.

Ajouter le mélange des poudres au premier saladier contenant les oeufs, bien mélanger

Verser les carottes râpées et la noix dans la pâte, bien mélanger puis verser dans votre moule.

Enfourner pour une bonne heure, en surveillant la fin j'ai couvert le dessus du gâteau avec de l'alu en milieu de cuisson pour ne pas qu'il brûle, l'intérieur n'étant pas encore cuit.

Une fois cuit, démouler et laisser refroidir.

 

Pour la déco:

- 250g de pâte à sucre (PAS) orange - 60g de pâte à sucre verte - 20g de pâte à sucre noir - du nutella (ou confiture de votre choix)

Une fois le gâteau bien refroidi, faire des encoches pour imiter les côtes de la citrouille.

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Faire fondre au micro-onde un peu de nutella dans une tasse pour le rendre plus liquide puis l'étaler sur toute la surface de votre gâteau.

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Mettre au frais.

Pendant ce temps, étaler votre PAS orange en cercle sur des feuilles de papier cellophane (pour ne pas qu'elle colle à votre plan de travail et surtout très pratique pour la manipuler ensuite)

Prendre les mesures de votre gâteau pour connaître le diamètre que doit faire votre cercle de PAS pour moi 25cm environ.

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Une fois le nutella figé sur le gâteau, soulever votre cercle de PAS avec le papier cellophane puis la retourner sur votre gâteau en la centrant un maximum.

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Retirer le papier cellophane puis faire adhérer la PAS tout doucement à votre gâteau, attention, avec la ganache, si vous soulevez trop fort vous allez la déchirer.

Si vous le souhaitez, mamancaline propose pleins de tutos pratique sur l'utilisation de la PAS, n'hésitez pas à les regarder, c'est içi, j'avoue qu'ils m'ont beaucoup aidé ;-)

Une fois votre gâteau recouvert, découper le surplus de PAS, essayer de faire glisser le bord inférieur sous la citrouille

Bien lisser avec la paume des mains tout le gâteau puis utiliser vos doigts pour démarquer les côtes de la citrouille. 

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Normalement à ce stade, vous avez presque fini votre citrouille et vous pouvez vous féliciter parce que ce n'était pas de la tarte quand même ;-)

Il ne vous reste alors plus qu'à faire votre pédoncule avec la PAS verte, içi j'ai fait 2 longs boudins pour former les "tiges" qui se croisent sous le pédoncule qui lui est simplement en forme de poire.

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Avec la PAS noire, faire un visage à votre citrouille

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Et voilà c'est fini YOUPI !!!!!! lol

Happy Halloween à tout les gourmands !!!!!