Brioche bouclette
J'apprécie vraiment de faire de belles et bonnes brioches pour mes loulous, c'est toujours très gratifiant de les voir dévorer mes brioches maison et me dire que c'est délicieux ;-)
Du coup je cherche toujours à varier la forme pour encore plus de surprise, içi c'est une bien belle brioche bouclette que j'ai réalisé, l'idée du façonnage me vient de chez Iza, ppour la recette, j'utilise la même que celle de la chenille ou des brioches diamants trouvé chez Paprikas parce qu'elle est rééllement délicieuse et que mes enfants l'adoooore ;-)
Pour réaliser une brioche bouclette, il vous faudra:
Pour la pâte:
- 300g de farine - 10g de levure fraîche de boulanger - 80g de beurre - 1 oeuf - 50g de sucre - 130ml de lait tiède - 1 pincée de sel
Mettre dans l'ordre dans votre map l'oeuf, le lait, la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée.
Lancer le programme pâte, une fois la boule formée (5 à 10 min environ), ajouter le beurre coupé en dés puis laisser terminer le programme.
Pour la garniture:
- 20g de beurre fondue - 10g de sucre roux
Montage:
Diviser votre pâte en 2.
Etaler chaque pâtons assez finement, puis avec un emporte pièce (un verre pour moi) de 7 à 8 cm de diamètre, découper des cercles.
En superposer trois,
Les rouler pour former un boudin
Couper le boudin en deux au centre pour former deux "fleurs"
Disposer ces fleurs dans un moule beurré et fariné, espacer les un peu.
Laisser lever encore 45min à 1h la pâte doit avoir doublée de volume
Badigeonner du beurre fondue mélangé au sucre
Enfourner pour 25 à 30min à 180°C