Tartelettes au chocolat fondant sur son lit de caramel au beurre salé
J'avais déjà réalisé des tartelettes au chocolat fondant elles étaient délicieuses, mais ayant préparé du caramel au beurre salé pour mes petits pots de riz au lait (recette à paraître bientôt), je me suis dis que l'occasion était parfaite pour refaire mes tartelettes et les rendre encore plus gourmande en y ajoutant une couche de caramel au beurre salé.... Et bien franchement, j'ai surkiffé mdr je sais ça ne se dis pas vraiment mais qu'est ce qu'elles étaient bonnes !!!!
J'ai utilisé la recette de la pâte sablée sucrée selon la recette de Cyril Lignac, elle est encore meilleure que celle de mes premières tartelettes, un poil trop épaisse, la prochaine fois je la fais plus fine ;-)
Pour la pâte sablée sucrée, il vous faudra:
- 250g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre en poudre - 1 oeuf - 1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter l'oeuf puis le beurre mou coupé en dés.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Abaisser votre pâte sur 0.5 cm environ
Beurrer et foncer vos moules à tartelettes
Enfourner 15 min à 180°C il faut que vos fonds de tartelettes soient bien cuit ;-)
Pour le caramel au beurre salé, il vous faudra: (je fais un copié-collé de ma recette)
- 200g de sucre en poudre - 50g de beurre salé (ou beurre doux+6g de sel) - 20cl de crème liquide
Dans une poële, faire fondre une partie du sucre à sec, lorsqu'il sue, ajouter le reste du sucre.
Quand le caramel commence à dorer, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés ainsi que la crème chaude (attention si elle est froide, il va y avoir des projection brûlante)
Faire mijoter encore 2 min jusqu'à l'obtention d'un crème onctueuse et homogène.
Déposer une couche de caramel au beurre salé sur vos fonds de tartelettes
Et réserver au frais
Pour réaliser la crème fondante au chocolat, il vous faudra:
- 200ml de lait - 60g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de beurre - 200g de chocolat pâtissier
Mettre à bouillir le lait avec les sucres et le beurre.
Retirer du feu dès l'ébulition, verser vos morceaux de chocolat, laisser le fondre tout doucement puis battre au fouet pour bien le mélanger.
Répartir cette crème dans vos fonds de tartelettes.
Laisser reposer au frais qq heures