Un dessert léger et onctueux pour terminer un repas de pâques déjà bien copieux, n'est ce pas papa et maman !!!!

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Pour le tiramisu, j'utilise toujours la même recette à peu de chose près:

- 5 oeufs - 100g de sucre - 500g de mascarpone - 1 bol de café - des boudoirs ou biscuits à la cuillère - du cacao

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Incorporer la mascarpone au mélange jaune + sucre battre encore qq minutes

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation de mascarpone.

Mettre du rhodoïd (feuille transparente pour rétro-projecteur) sur le pourtour d'un moule rond à fond amovible.

Imbiber vos boudoirs de café et les déposer dans le fond du moule.

Couvrir d'une couche de mascarpone puis faire de nouveau une couche de biscuits imbibé de café et finir par de la mascarpone.

Laisser une nuit au frigo le tiramisu sera plus ferme. Bien qu'il va falloir que je trouve une astuce pour qu'il ne s'affaisse pas au démoulage, peut-être en mettant de la crem'fix dans les blancs en neige si vous avez des idées n'hésitez pas à me les faire partager ;-)

 

Pour les poussins à faire la veille:

J'ai fait les deux poussins et les coquilles avec le reste de pâte à shamallow que j'avais utilisé pour faire le lapin de pâques, je vous redonne la recette de la pâte à shamallow:

- 70g de shamallow blancs - 2càc d'eau - 250g de sucre glace

Faire gonfler vos shamallows avec l'eau 30s au micro-onde, mélanger avec une spatule en bois, vous devez obtenir une crème élastique homogène remettre au micro-onde si besoin.

Ajouter tout doucement le sucre glace, la pâte va devenir compacte, utiliser vos mimines et vos muscles pour bien la lisser.

Faire une grosse boule pour le corps, j'ai pincé l'arrière pour faire comme une queue

Faire une boule plus petite pour la tête.

Pour les ailes, c'est comme pour des feuilles, une boule aplatie à laquelle on fait une pointe.

J'ai peint le poussin avec du colorant jaune liquide une fois toute la figurine assemblée.

Pour les coquilles, j'ai fait 4 disques de pâte à sucre d'environ 5 cm de diamètre, pour leur donner la bonne forme, je les ais déposé sur des capuchons de biberon recouvert de film transparent (pour que la pâte à sucre se décolle comme y faut). Puis j'ai coupé les bords avec un couteau pour donner un aspect coquille cassé.

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Pour la déco et les finitions:

- rose des sables - 2 boîtes de fingers (ça faisait juste j'ai du les espacer un peu) - ruban

J'ai fait un tapis de rose de sable (recette à venir bientôt sur mon blog) pour poser mes poussins et ais placé des fingers tout autour, maintenu par un ruban.

La grande difficulté étant que le tiramisu ne s'écroule pas, j'ai fait la présentation à la dernière minute et je vous avoue que les parts n'était pas très jolie en assiette mais tout le monde s'est régalé malgrè ce petit détail ;-) Il faudrait donc trouver un moyen de rafermir la préparation de mascarpone soit avec de la gélatine soit avec du crem'fix à voir ;-)

 

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Bonne pâques à tous ;-)