Je vous présente mon gâteau de Pâques, "Lapinou dans sa tanière", je vous avoue que je suis très très fière, il est juste super beau lol

Je me suis inspirée d'une photo trouvée sur le blog "le camphrier magique" .

SAM_5571

 

SAM_5582

 

Pour le gâteau au chocolat, j'ai utiliser ma recette fétiche du moëlleux au chocolat, dont voiçi la recette:

- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule, j'ai utilisé une casserole tefal sans poignée pour obtenir un gâteau plus haut que plat.

SAM_5507

Enfourner pour 25 min environ à 180°C baisser le thérmostat au besoin sur 150°C

SAM_5518

 

Pour la ganache, il vous faudra:

- 200g de chocolat - 20g de beurre - 10cl de crème liquide

Mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire chauffer en remuant pour homogénéiser la préparation.

Laisser refroidir pour que la ganache durcisse un peu elle sera plus facile à étaler.

 

Pour le lapin et les branches de rosier:

J'avais de la pâte d'amande beige mais je voulais un beau lapin blanc, j'ai donc préparé un peu de pâte à shamallow, avec:

- 70g de shamallow blancs - 2càc d'eau - 250g de sucre glace

Faire gonfler vos shamallows avec l'eau 30s au micro-onde, mélanger avec une spatule en bois, vous devez obtenir une crème élastique homogène remettre au micro-onde si besoin.

Ajouter tout doucement le sucre glace, la pâte va devenir compacte, utiliser vos mimines et vos muscles pour bien la lisser.

Faire une grosse boule pour le corps, une petite pour la queue, façonner vos pattes en faisant deux ovales.

Les coussinets rose et les branches de rosier sont fait en pâte d'amande.

SAM_5526

 

Pour l'herbe autour du gâteau:

J'ai tout simplement coloré du sucre en poudre avec du colorant liquide, mais la coco râpée donnerait un plus bel effet, mais ça ne plait pas à tout le monde la coco, n'est ce pas maman ;-)

Préparer votre colorant vert à part en mélangeant 3 gouttes de bleu et 4 de jaune, mettre une quantité de sucre dans un sac congélation, et y verser le colorant, secouer bien, si un amas se forme, l'écraser et secouer encore.

Ensuite, laisser votre sachet ouvert pour faire sécher le sucre, des morceaux vont se former mais ça n'est pas grave, secouer juste vos sachets de temps en temps.

J'avais fait 2 couleurs de vert mais finalement quand je les ais déposé sur mon plateau on ne voyait plus la différence :-(

SAM_5514

 

Montage:


Il ne vous reste plus qu'à retourner votre gâteau su un plat de service (à bord si possible pour contenir le sucre)

Faire un petit trou pour mettre le lapin.

Recouvrir la gâteau avec la ganache à l'aide d'une maryse, au besoin, l'assouplir en la remettant un tout petit peu sur le feu et en la mélangeant énergiquement.

Pour donner un effet tronc d'arbre, j'ai fait des stries avec une fourchettes dans la ganache.

Répartir le sucre tout autour du gâteau.

Insérer le lapin.

Et apposer vos lierre et vos roses.

Terminer en déposant par ci par là quelques oeufs en chocolat.

SAM_5579

SAM_5620

Et voilà le travail, il est trop trop beau j'adooooooorrrrrree lol

Hihihi, je suis trop contente de moi ;-)