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La petite cuisine de Nini ...
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21 mars 2013

Brioche tressée d'Iza méthode du poolish

Une brioche toute en légèreté avec une mie moelleuse et filante, idéal pour le petit déjeuné, elle me vient de chez Iza et sa petite pâtisserie qui regorge de bonnes recettes, son blog vaut le détour, allez vite jeter un oeil vous ne serez pas déçu !!!!

Pour cette brioche, il faut juste penser à préparer la poolish la veille, et vous allez me dire mais qu'est ce que ça peut bien être une poolish ??? La femelle du sheval lol

Trêve de plaisanterie, la poolish et une pâte de pré-fermentation, liquide composée de farine et d'eau à quantités égal et de levure de boulanger. La poolish va vous permettre d'obtenir entre autre une mie plus alvéolée et un pain ou une brioche plus jolie. Il faut la laisser reposer 12 à 14h avant de pouvoir l'utiliser.

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Pour réaliser une brioche tressée d'Isa, il vous faudra:

Pour la poolish: (à faire la veille)

- 100g de lait tiède - 5g de levure de boulanger fraîche - 100g de farine

Emietter la levure dans le lait tiède, mélanger pour bien dissoudre la levure.

Faire un puit dans la farine et y verser le mélange lait+levure.

Bien mélanger, vous allez obtenir une pâte liquide, filmer et laisser reposer à température ambiante 12 à 14h.

 

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Pour la pâte: ( le lendemain)

- 250g de farine - 50g de sucre en poudre - 2 oeufs - 60g de beurre mou - 10g de levure de boulanger fraîche - 1 bonne pincée de sel - du lait pour badigeonner la brioche - du sucre en grain

Dans votre cul de poule, mélanger la farine, le sucre, le sel, émietter la levure et mélanger.

Verser la poolish et ajouter les oeufs, bien mélanger à la spatule puis avec les mains lorsque le mélange devient plus ferme.

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Incorporer le beurre coupé en dés et pétrir pendant encore 10 bonne minute.

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Placer dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1h à 2h, la pâte doit avoir doubler de volume.

Dégazer la pâte et la diviser en 3 parts égales.

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Faire 3 boudins de longueurs identiques et réaliser une tresse.

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Badigeonner votre brioche de lait et la couvrir et laisser lever pendant 1h

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Préchauffer votre four sur 180°C.

Parsemer votre tresse de grains de sucre puis enfourner pour 30 à 35 min

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Commentaires
V
Ouah ! super !
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L
Trop belle ta brioche et effectivement la mie est bien filante!! bises bonne journée
Répondre
L
Elle est bien belle cette brioche !
Répondre
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