Brioche suisse aux pépites de chocolat
Voila une recette toute simple de C-Felder, des brioches suisse aux pépites de chocolat, un vrai petit régal pour le goûter ou au petit déjeuner, j'ai trouvé la recette sur le blog de "Mes p'tits délices", ni une ni deux, je me suis lancée et voilà le résultat, elles sont moëlleuse et legère, un délice, idéal également pour réaliser un délicieux chinois, le meilleur que j'ai réalisé jusque maintenant alors à vos fourneaux, vous ne serez pas déçu je vous le promet !!!!
Pour réaliser des brioches suisse aux pépites de chocolat, il vous faudra:
J'ai réalisé le double de pâte, et ai pu faire 9 brioches, 1 chinois et 2 escargots au chocolat)
Pour la pâte:
- 3 oeufs - 10g de levure fraîche de boulanger - 2càs de lait tiède - 250g de farine - 30g de sucre - 1 pincée de sel - 165g de beurre coupé en dés
Émietter la levure dans le lait tiède(attention pas chaud sinon ça va tuer la levure) et réserver 15 min
Dans votre cul de poule, faire un puit avec la farine, le sucre et le sel (mettre le sel dans un coin) au centre verser le mélange levure + lait, les oeufs battu et commencer à travailler la pâte à la spatule en ramenant tout doucement la farine au centre puis travailler à la main.
Une fois les liquide incorporé, ajouter les cubes de beurre et pétrir, la pâte va être très élastique et collante c'est normal.
Couvrir la pâte d'un linge et laisser lever 1h à 1h30.
Étaler votre pâte en un grand rectangle, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 30 min à 1h, voir toute une nuit pour les plus patients ;-)
Pour la crème pâtissière:
- 65g de poudre impérial (et oui j'ai fait ma faignante pour une fois lol) - 1litre de lait - 120g de sucre
Diluer la poudre impérial dans 1/4 du litre de lait prélevé sur le litre.
Laisser reposer 15 min.
Mettre le reste du lait à bouillir, ajouter le sucre.
Hors du feu ajouter le mélange lait+poudre puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Filmer au contact puis laisser refroidir.
Pour la garniture et les finitions:
- 150g de pépites de chocolat (du chocolat concassé grossièrement pour moi) - 1 jaune+3càs de lait - un sirop fait avec 25g d'eau et 25g de sucre
Sortir votre rectangle de pâte du frigo, l'étaler sur 4 à 5 mm d'épaisseur garnir la moitié (dans la longueur) de crème pâtissière parsemer de pépites de chocolat.
Rabattre la partie nature sur la garniture et couper des rectangles de 4 à 5 cm de large.
Déposer vos brioches sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever encore 1h voir 1h30 (au four réglé sur 30°C porte entre-ouverte pour moi)
Une fois levé, badigeonner du jaune détendu dans du lait et cuire 20min à 180°C
Dès la sortie du four, badigeonner du sirop pour que vos brioches soient bien brillante et laisser refroidir.
Tout le monde a apprécié, et à priori ils étaient aussi bon que ceux du boulanger dixit ma future "belle-fille" lol
Pour le chinois aux pépites de chocolat j'ai zappé les photos intérmédiaires oups mais vous pouvez aller voir içi
Avec l'autre moitié de pâte, il vous suffit de garnir la totalité de votre second rectangle de pâte avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat, de rouler la pâte en boudin puis de découper des tronçons de 3-4 cm d'épaisseur et de les disposer dans un moule rond (à fond amovible pour moi) je vous renvoie içi pour de meilleurs explications avec le chinois aux raisins.