Pains au lait
Des petits pains au lait comme chez le boulanger à agrémenter selon vos envies de chocolat, de raisins, de confiture, de fruits confits ou de nutella, voilà une recette toute simple trouvée chez mimine, alors à vos fourneaux, vous aller pouvoir savourer des pains au lait moelleux et léger
Pour réaliser environ 20 petits pains au lait, il vous faudra:
- 1oeuf + du lait = 325g - 20g de levure fraîche de boulanger - 500g de farine - 50g de beurre - 1càc de sel - 75g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune+2càc de lait pour la dorure
Émietter la levure dans le lait tiède, laisser reposer 15 min
Dans votre map, mettre dans cet ordre: le mélange lait + levure, l'oeuf, la farine, le sucre et le sucre vanillé, le sel et le beurre
Lancer le programme pâte de votre map et laisser faire la machine.
Une fois le programme terminé, (la pâte aura fait une 1ère levée dans la map)
sortir votre pâte de la cuve, la dégazer.
Diviser votre pâte en pâton de 60g chacun environ
Façonner vos petits pains au lait selon votre imagination.
- des boules toutes simple sur lesquelles j'ai rajouté du sucre en grains avant cuisson
- une tresse à la confiture, il suffit de faire un rectangle de pâte, de mettre de la confiture au centre, de couper des bandes de chaque côté, puis de rabattre les bandes les unes sur les autres
- des escargots au nutella, il suffit de faire un rectangle, d'étaler du nutella sur toute la surface, puis de faire un boudin dans la longueur et de couper des tronçons d'environ1-2cm de large
- Des minis brioches diamants déjà réalisées içi, il suffit d'étaler la pâte en oval, de faire des stries à l'intérieur, de la rouler en boudin puis de le tourner sur lui même pour faire un escargot (oui je sais heureusement qu'il y a les photos lol)
Badigeonner du jaune détendu dans le lait
Laisser lever encore 1h environ
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20min