Comme un pain Challah ou la brioche tressée à 6 brins
Après les "craquelins de Manue",et "les brioches diamants", voici le dernier défi boulange lancé par Paprika et Manue, "Le pain Challah" pain juif traditionnel du shabbat (vendredi soir) dixit Paprika.
Sur "la popotte de Manue" vous trouverez la vrai recette du pain Challah qui utilise de l'huile végétale et de l'eau pour des raisons religieuse. Içi j'empreinte la recette de "Paprika", dans laquelle elle remplace ces deux ingrédients par du lait et du beurre, d'ou l'appelation "Comme un pain Challah".
Pour réaliser 1 brioche tressée à 6 brins, il vous faudra:
- 500g de farine - 20g de levure fraîche de boulanger - 200ml de lait tiède - 80g de beurre - 100g de sucre - 2 oeufs + 1 jaune - 1càs de fleur d'oranger - 1//2càc de sel - 2 càs de sucre en grain
Dans un cul de poule, mettre la moitié de la farine, émietter la levure de boulanger et verser lentement le lait tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Soupoudrer la pâte de farine, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume pendant environ 30 min à l'abri des courants d'air (devant le feu pour moi)
Au bout de ce temps, reprenez la pâte, ajouter les oeufs entiers, le reste de farine, le beurre coupé en dés, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
Pétrier jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique.
Couvrir et laisser reposer environ 2h à l'abri des courants d'air (devant le feu pour moi)
Diviser la pâte en 6 boules égales.
Réaliser 6 boudins d'environ 30cm de long.
Et attention, c'est la que les choses sérieuses commencent!!!
Rassembler les 6 brins en une extrémité et faire une tresse !! je vous passerais volontiers le nombre de mes essais infructueux, surtout sur la fin de la tresse je me suis comme qui dirais emmêlé les pinceaux lol
Donc pour voir comment faire cette fameuse tresse à 6 brins, je vous renvoie sur le blog de Paprika qui a mis en ligne une petite vidéo sur la chose lol c'est ici
Laisser lever la tresse ainsi formée pendant 30 min encore
Mettre votre four à préchauffer sur 180°C
Badigeonner avec le jaune d'oeuf détendu avec 1càc de lait, parsemer de qq grains de sucre
Et enfouner pendant environ 30 min, surveiller la fin de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous !!!
Voilà troisième défi boulange relevé pour moi ;-)