Brioche au beurre
J'ai fait cette brioche en partant de la recette de ma couronne de l'épiphanie, étant déçu du gout de cette dernière, j'avais en tête d'y mettre plus de beurre et d'oeuf, et bien ce fût une réussite elle était moëlleuse, avait beaucoup de goût un régal dommage que je l'ai laissé un peu trop cuire Snif bon ce détail mis à part, un délice cette brioche ;-)
Pour réaliser cette brioche, il vous faudra:
- 350g de farine - 60g de sucre - 1/2càc de sel - 20g de levure fraîche de boulanger - 100ml de lait - 3 oeufs - 120g de beurre
Emietter la levure dans le lait tiède, laisser reposer 15 min
Mélanger ensemble les poudres, càd la farine, le sucre et le sel
Battre les 3 oeufs et lees verser dans les poudres, ajouter le mélange lait + levure
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte, puis incorporer le beurre mou (mais pas liquide) coupé en dés. La pâte va devenir elastique et collante c'est normal pour une brioche.
La mettre dans un saladier et laisser reposer entre 1h30 et 2h à t°c ambiante
Travailler quelques min la pâte pour la dégazer.
Former 8 petites boules (ou 6 grosses) en coupant d'abord la pate en 2 puis chaque moitié en deux et ainsi de suite, déposer une boule au milieu et les autres autour pour former comme une fleur.
Laisser reposer encore 30min
Badigeonner avec un jaune détendu avec 1càc d'eau, soupoudrer de sucre perlé et ou de sucre glace pour la déco
Enfourner pendant 20 min à 180°C
Hummmm la elle est bonne beurré, moëlleuse un régal !!!