Bûche rapide chocolat chantilly et framboises
Ma toute première bûche de noël bon c'est ni plus ni moins qu'un simple roulé chantilly framboise, mais bon elle a fait son petit effet visuel et gustatif donc je suis ravie ;-)
Pour réaliser une bûche chantilly framboise, il vous faudra:
Pour la génoise:
- 4 gros oeufs - 125 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 75 grs de maïzena - 25 grs de farine - 2càs de cacao en poudre - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
Fouetter (robot) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le cacao en poudre, mélanger. Vous allez obtenir une pate un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précedente et mélanger energiquement pour l'assouplir,
Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse
Couvrir votre lèche frite de papier cuisson, y déposer la pâte et mettre à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes
Une fois cuite, rouler votre génoise dans un torchon et la mettre à refroidir
Pour la chantilly:
- 40ml de crème liquide bien froide - 50g de sucre en poudre - 4g de gélatine - 1 sachet de sucre vanillé
Placer vos fouets et le saladier dans le congélateur 10 min
Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre à chauffer 3càs de crème liquide y dissoudre la gélatine ramollie et reserver.
Battre votre crème bien froide dans le saladier sorti du congélateur
Incorporer les sucres dans la crème montée et battre encore un peu.
Une fois la crème+gélatine refroidie, l'incorporer à la chantilly montée et battre encore 2 min.
Réserver au frais pour laisser la crème figer un peu.
Pour le coulis de framboise:
- 300g de framboises - 3càs de jus de citron - 1càs de sucre en poudre
Conserver quelques framboises
Mixer le reste avec le citron et le sucre.
Montage:
Dérouler votre génoise, l'imbiber de coulis de framboise, étaler de la chantilly (en gardant 4 càs pour la déco extérieur), déposer quelques framboises.
Rouler votre génoise et la filmer dans du papier sulfuriser attention ça va déborder lol
La mettre au frais 2 bonnes heure
Sortir du refrigérateur, couvrir du reste de chantilly et former des sillons avec une fourchette.
Décorer à votre guise, içi j'ai emprunter des barbe à papa de mon fils qu'il avait eu dans des kinder surprise
Bonne appétit