Eclairs à la vanille
La recette de la pate à choux vient de chez "amuse-bouche" içi, et oui encore lol mais il y a tellement de choses qui me font envie sur son blog que vous risquez d'en entendre encore beaucoup parler lol
Pour réaliser la pâte à choux, il vous faudra:
- 125ml lait - 125ml eau - 100g de beurre - 1/2 cc de sel - 150g de farine - 4 oeufs - 1 jaune d'oeuf
Mettre l'eau + le lait + le beurre coupé en dés et le sel dans une casserole, porter le tout à ébulition.
Quand tout le beurre est fondu, mettre d'un coup toute la farine hors du feu et mélanger avec une spatule en bois.
Déssecher la pâte pendant 1 à 2 min sur feu doux.
Verser la boule de pâte ainsi obtenue dans un saladier et ajouter les oeufs 1 à 1, la pâte va devenir collante et homogène.
Réaliser des eclairs avec une poche à douille ou comme moi avec un sachet congélation dont j'ai coupé un coin.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé à une cc d'eau et enfourner le tout pendant 30 min à 180°C sans ouvrir votre four.
Une fois doré et bien gonfler, faire refroidir vos eclairs sur une grille.
Pour la crème patissière, il vous faudra:
- 500ml de lait - 1cc gousse de vanille en poudre - 4 jaunes d'oeufs - 100g de sucre - 50g de maïzena
Mettre le lait avec la poudre de gousse de vanille sur le feu
Dans un saladier faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena
Verser un peu de lait bouillant sur la préparation jaune + sucre + maïzena puis verser le tout dans le lait .
Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau.
Pour le glaçage, il vous faudra:
- 1 blanc d'oeuf - 200g de sucre glace
Mélanger le blanc d'oeuf petit à petit au sucre glace pour obtenir une pâte pas trop liquide et homogène
Montage:
Couper les éclairs en deux et les fourrer de crème patissière ou faire un petit trou dans le fond et les remplir avec une poche à douille.
Les tremper dans le glaçage et les mettre au frais.
Et voilà de jolies petits éclairs à la vanille.